27 мая, 2024

Медицинское страхование иностранных граждан в Украине.

15 минут чтение
Медицинское страхование иностранных граждан в Украине.

Давайте сначала разберемся, что представляет собой медицинское страхование иностранных граждан в Украине. Медицинское страхование – это вид личного страхования, что дает возможность компенсировать расходы на лечение, за счет страховой компании, при заболевании или несчастном случае. Как правило, в такие расходы входят: оплата вызова скорой помощи, стационарное лечение (при клинической необходимости), диагностические процедуры, покупка лекарств и т.д. Выплата страхового возмещения производится в рамках выбранной программы страхования и исключительно на базе государственных и ведомственных лечебных учреждений.

Договор медицинского страхования является необходимым документом для иностранцев в таких случаях:

  • оформление визы
  • трудоустройство или обучение
  • туристического или гостевого визита
  • транзитного въезда
  • получение или продление разрешения на временное проживание (посвидка)

Какие требования к страховому полису для иностранных граждан?
Для оформления разрешения на временное проживание:
Страховая сумма четко не определена, но не должна быть меньше 40 000 грн;
Срок действия страховки – на весь срок действия вида на временное проживание.
Для оформления визы:
Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
Срок действия страховки – на весь срок действия визы.
Для других случаев:
Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
Срок действия страховки – на полный период визита.

Как заключить договор страхования иностранца  на 13 месяцев?
Согласно ЗУ «О Страховании», наибольший срок действия договора страхования – один год. Бывают случаи, когда Государственная Миграционная Служба Украины требует от иностранных граждан иметь страховой полис со сроком действия 13 месяцев. При таких обстоятельствах мы оформляем два договора страхования: на 1 и 12 месяцев. Что составляет 13 месяцев соответственно требованию.

Какие медицинские услуги входят в страховое покрытие?

  • Вызов скорой помощи или дипломированного врача для оказания срочной помощи при наступлении страхового случая. Оказание медицинской помощи в поликлинических условиях (консультации специалистов, диагностические исследования, медикаментозное обеспечение, средствами фиксации и перевязки).
  • Обеспечение медикаментами и/или медицинскими материалами, назначенными врачом, при наступлении страхового случая;
  • При наличии медицинских показаний, транспортировка Застрахованного лица в медицинское учреждение при наступлении страхового случая;
  • Неотложное лечение в стационаре при наступлении страхового случая сроком не более 10 суток, оперативное вмешательство;
  • Репатриация тела при смерти к месту постоянного проживания;
  • Лечение COVID19.

Можно ли заключить договор страхования иностранца из-за границы?
Конечно, да. Страховку можно приобрести онлайн посредством сервиса страхования иностранных граждан: medinsurance.pro. На всю процедуру понадобится не более 3 минут и страховой полис будет у вас на e-mail. Электронная страховка имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант. Если человек подает документы в консульство Украины в любой стране мира, достаточно приложить к анкете свой электронный полис (pdf-файл). При пересечении границы достаточно показать страховку на экране телефона.