20 апреля, 2024

Что делать, если вы перепили кофе

19 минут чтение
Что делать, если вы перепили кофе

Когда вас охватывает внезапная дрожь в руках, сердце начинает биться так, будто готово выскочить из груди, а ваши щеки приобретают розовый оттенок, возможно, вы столкнулись с чрезмерным употреблением кофе. Это явление может быть вызвано не только стрессом или волнением, но и настоящей передозировкой кофеина.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, важно контролировать свое потребление кофе и при необходимости принимать меры.

Если вы обнаружили, что последняя чашка кофе стала для вас слишком много, не паникуйте.

Вместо того, чтобы впадать в страх и тревогу, давайте разберемся, как справиться с избытком кофеина.

Больше информации о передозировке кофе можно узнать по ссылке: https://filizhanka.com/articles/peredozirovka-kofe-chto-delat.html

Сколько необходимо употребить кофе для вызывания интоксикации?

кофе интоксикация

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасным считается употребление 400 мг кофеина в день, что приблизительно равно четырем чашкам кофе. Однако российские медики рекомендуют ограничивать прием до 300 мг в день, при этом разовая порция не должна превышать 200 мг.

Важно отметить, что эти значения касаются не только кофе, но и включают чай, шоколад, какао, и, конечно, энергетические напитки.

Сразу стоит подчеркнуть, что смертельная доза кофе (10 г) маловероятна, так как такое количество просто физически трудно употребить. Десять грамм кофеина эквивалентны приблизительно 100 порциям кофе по 200 мл, что требовало бы его употребления в единовременно больших количествах.

Тем не менее, даже относительно здоровый человек может столкнуться с негативными последствиями кофеина для здоровья, если:

  • Употребит всю суточную дозу кофе за короткий период времени.
  • Сделает это на голодный желудок, особенно если обычно пьет кофе после еды.
  • Совместит чашку кофе с энергетическим напитком, увеличив тем самым общее количество кофеина. Подобный эффект может произойти при замене привычной арабики на робусту или капучино на флэт уайт, так как кофеина в них в два раза больше.
  • Попытается использовать кофе для бодрствования после бессонной ночи или в стрессовой ситуации.

Как определить, что употреблено слишком много кофе?

слишком много кофе

После того как мы установили, что определяющим фактором является единовременная доза кофеина, важно заметить, что эффект от чашки американо может проявиться уже через 15–20 минут. Также за это время могут появиться симптомы передозировки, если порция была избыточной. Обычно они включают в себя:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Ощущение жара и покраснение кожи, особенно лица.
  • Головокружение и головная боль.
  • Тошнота.
  • Сонливость.
  • Дрожь в конечностях.

Эти симптомы обычно сами по себе проходят в течение часа. Однако в случае серьезной передозировки кофеином могут возникнуть следующие явления:

  • Учащенное дыхание.
  • Повышенное потоотделение.
  • Скачок артериального давления.
  • Ощущение тревоги или страха.
  • Боль и спазмы в желудке.
  • Звон в ушах.

Почему это происходит?

Кофеин стимулирует нервную систему. В небольших дозах он может вызвать чувство бодрствования, повышение работоспособности и улучшение концентрации внимания. Однако при избыточном употреблении он может вызвать описанные симптомы из-за повышенного уровня адреналина.

Главная функция адреналина — мобилизация организма в условиях опасности, что проявляется увеличением частоты сердечных сокращений, увеличением кровотока к мышцам, повышением артериального давления и другими реакциями.

передозировка кофеином

Что делать при передозировке кофеином

В случае передозировки кофеином, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется оценка врача. Однако, если неприятные ощущения ограничиваются легкой дрожью в руках и слабостью, можно предпринять следующие шаги для облегчения состояния:

  1. Пить больше воды
    Вода является эффективным способом быстрого удаления кофеина из организма. Рекомендуется пить по стакану воды на каждую чашку кофе.
  2. Выход на свежий воздух или проветривание помещения
    Продвижение воздуха может помочь улучшить общее состояние и освежить организм.
  3. Съедение банана
    Банан является источником калия, который может помочь нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить дрожь в руках.
  4. Прием пищи
    Если есть ощущение голода, рекомендуется поесть, особенно если кофе употреблен на голодный желудок.
  5. Принятие сорбента
    В случае, если тошнота и слабость не проходят, можно принять сорбент, например, активированный уголь или препарат «Полисорб». Однако, важно следовать инструкциям по дозировке.
  6. Регидратация
    Для предотвращения дальнейшего обезвоживания можно приготовить регидратационный раствор, используя препараты типа «Регидрон» или употребляя щелочную минеральную воду.

Важно помнить, что в случае серьезных симптомов или при неуверенности в собственных действиях, следует обратиться за медицинской помощью.

Больше историй

Возможно, вы пропустили